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나만의레시피

[베이킹] 쉽고 간단하게 초보도 만들수 있는 우유식빵만들기

by 베베토끼맘 2022. 11. 20.
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안녕하세요 요리하는 베베토끼맘 입니다

오븐이 생기고 나서, 제일하고 싶었던건,

따뜻한 식빵을 만들어서

딸기잼과 버터를 발라서 먹는게 꿈인지라

오늘은 우유식빵을 만들어봣지요

우유식빵만들기 재료

강력분300g, 우유 200g, 버터12g, 소금 5g, 이스트 5g, 설탕 15g

 

 

우선 강력분을 체에 걸러 담아주고

3개에 홈을 파서 소금 , 이스트, 설탕을 넣어줘요

이스트가 설탕과 소금과 직접적으로 닿으면

발효가 잘안된다고 합니다,

잘섞은후에 우유를 넣어주고 반죽을 시작하면되요

 

반죽은 마구마구 괴롭혀야지 반죽이 잘되는건데요

저는, 저녁에 아이들 잘때 하는거라

그냥 찢어서 괴룝혀주기로 결정

어느정도 반죽이되면

상온에 보관해둔 버터를 넣어 다시 반죽해주세요

 
 

이때가 제일 중요한데요 마구마구 찢어주고

쳐대주고 해야 찰져서 나중에 맛이 좋다고해요

 

 

 

이렇게 말이죠~

 

완성된 반죽은 발효를 해줄건데요

 

상온에서 1시간정도 발효 해주시는것도 좋고

오븐의 도움을 받아도 좋아요

저는 오븐에 40도로 40분 발효를 설정했어요

 

 

부풀어 오른 반죽이네요 !

이제 2차발효를 위해

 

총 501g인 반죽을 3등분 해주시면되요

그런다음 3덩어리를 랩에 씌운후

따듯한 곳에서 20분정도 쉬어주게 해주세요

(저는 생략햇어요)

 

 
 

그런다음 밀대로 밀어 동글동글 말아주고

끝에는 풀어지지 않게 살살 문질러 주시면됩니다

 

그런다음 저는 틀이 너무 커서..................

잘못삿네요 ㅋㅋㅋ 더 많이 할껄

그런다음 2차발효인데요

1시간도 발효해주시면 되는데요

저는 그다음날 아침에 빵을 먹기위해

랩을 씌운후 냉장고에 보관햇어요

그다음날 확인한 식빵반죽이 부풀어 올라있더라고요 !

180도에서 40분정도 구워줬어요 !

 

인생 첫식빵!!!

비쥬얼 나쁘지않죠?

 

안에도 제법 잘되었구요

 

둘째가 먹어보니 너무맛잇대요 ㅋㅋ

찢어서 딸기잼을 찍어먹으니 너무맛잇어용...

이렇게 초보도 쉽게 오븐하나로

베이킹 성공했네요 !

 
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