본문 바로가기
나만의레시피

[베이킹] 계절메뉴 달달한 고구마파운드케이크 만들어요 ♪

by 베베토끼맘 2022. 11. 9.
SMALL
[베이킹] 계절메뉴 달달한 고구마파운드케이크 만들어요 ♪

요리하는 베베토끼맘 입니다:)

일일베이킹 하는 재미에 빠져살지요,

요즘 제철인, 고구마로

달달구리한 고구마 파운드를 만들어 봤어요!

다른거 필요없이 고구마만 있으면, 재료는 끝이라죠!

*고구마파운드케이크만들기*

버터120g, 설탕130g, 고구마140g, 달걀2개

생크림30g, 박력분150g, 베이킹파우더5g

 
 

고구마는 삶으셔도 되고, 구우셔도 상관은 없는데요

으깨면 되는데요

저는 쉐프본 스팀 에어프라이어 26L에

구이모드로 180도에서 20분가량 돌려줬어요:)

 

익은감자는 깍뚝설기를 한다음

고구마를 맛탕처럼 졸여주시면 되요

설탕1:올리고당1:물1

비율로 섞어주면되요 ~

지글지글 보글보글 끓으면 고구마를 넣어주면되요

 

고구마를 넣고 끓이면서 졸이면 ,

식혀서 완성해주시면되요

그리고 나머지 고구마는

으깨서 준비해주시면됩니다.

 

버터는 생크림화 처럼

반죽기로 돌려주시면됩니다.

 

계란은 3번에 걸쳐서 넣어주면되구요,

1번 섞고, 1번 섞으면서

휘핑해주세요 ~

 

그런다음 가루는

꼭 체에 걸러준비해주셔야해요 ~

뭉칠수가 있거든요

 

반죽하다가 생크림을 넣으면

거희다 완성되가는데요

 

아까 졸였던 고구마와 시나몬가루를 2g정도

넣어주면 딱 좋아요!

 

파운드틀에는 버터나 유산지를 깔아주면되는데

저는 버터를 발라주고

파운드케이크 반죽을 넣은다음

고구마를 위에 토핑해줬어요

 

예열해둔 오븐에 넣고

190도에서 25분가량 넣어서 구워줬어요

 

시나몬향 나면서 ,

촉촉하고 달달구리한 고구마파운드케이크!

이렇게 집에서 직접만들어

바로 먹으니 너무 맛있답니다

고구마 별로안조아하는 큰아들도

계속달라 하고

고구마 좋아하는 작은아들은

아기새처럼 계속 입을 벌려요 ~

또만들어야겟어요

LIST

댓글